Der erste gebraute Sud zeigt – Bier brauen kann jeder, doch nur wenige Setzen es in die tat um. Es ist Leidenschaft, Neugier und Zeit zu investieren, um nach einigen Wochen das erste selbstgebraute in der Hand zu halten.

Für die Grundausstattung genügen handelsübliche Haushaltsmittel. Der Einstieg ist weder übermäßig aufwendig, noch teuer. Alle weiteren Investitionen dienen der Optimierung des Ergebnisses , der Steigerung von Sudvolumen und Sudausbeute, sowie der Vereinfachung und Automatisierung der einzelnen Arbeitsschritte.

Für den Einstieg wird nicht viel benötigt:

  • ein großer Topf oder Einkochautomat
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Thermometer
  • Wecker
  • Koch- und Suppenlöffel
  • Flaschen
  • Baumwolltuch
  • Gäreimer oder kleines Fass
  • optional: Iod Lösung, Bierspindel, Läuterausstattung

Wer auf der Suche nach bewegten Bilder zu einem möglichst einfachen Einstieg in die Praxis des Bier Brauens ist, dem kann der folgende Film empfohlen werden.